Bere sporadicamente il succo di mela, realizzato in casa con la frutta e senza l’aggiunta di zucchero, aromi e coloranti, può assicurare al corpo un apporto significativo di vitamine e sali minerali. Se però il consumo diventa eccessvo, a lung andare il rischio è quello di andare incontro a degli effetti negativi, come vedremo nelle prossime righe.
Consumare il succo di mela di tanto in tanto non può che fare bene, specie se dventa un’abitudine inserita all’interno di una dieta bilanciata e di uno stile di vita sano e dinamico. Quando se ne beve in eccesso, però, la situazione può capovolgersi e questa abitudine da sana può dventare nociva. Non scordiamoci che bere il succo e mangiare la frutta intera non è la stessa cosa.
Quando si consuma il frutto intero con la buccia si assimila una buona quntità di fibre alimentari che fanno molto bene al corpo, perché riducono i livelli di colesterolo nel sangue e prevengono eventuali malattie cardiovascolari. Bere il succo di mela significa, anche se preparato in casa senza zuccheri aggiunti, può comportare facilmente un picco glicemico.
Consumo eccessivo di succo di mela: gli effetti collaterali
Il succo di mela, come gli altri succhi di frutta, è ricco di zuccheri. Un suo consumo eccessivo vuol dire avere un aumento dello zuccheri nel sangue: una condizione particolarmente rischiosa negli individui con diabete. Ragion per cui i diabetici e chi soffre di insulina-resistenza non dovrebbe esagerare nel consumo di questa bevanda, altrimenti potrebbe aggravare le sue condizioni.
Come se non bastasse, bere troppi succhi di mela potrebbe portare nel tempo a diventare obesi o ad avere dei problemi ai denti, per via degli acidi contenuta nella frutta. Dovendo scegliere, sarebbe meglio prediligere il consumo delle mele intere e limitare il succo a qualche sporadico momento. L’ideale, poi, è prepararlo a casa, per essere certi che non contenga eventuali zuccheri aggiunti, aromi e coloranti.
Nello stesso tempo, è sbagliato demonizzare i succhi di frutta. Si tratta d bevande, soprattutto quelle realizzate in casa, che possono rappresentare una fonte importante di vitamine e minerali, sebbene sano più carenti in fibre. I più pccoli, che spesso hanno diffcoltà a mangiare un frutto intero tutti i gorn, possono tranquillamente sostituirlo di tanto in tanto con il succo.
Le qualità nutrizionali del succo di mela
Il succo di mela si ricava dalla parte liquida del frutto. Ci sono due generi di succhi diversi: quello casalingo, ottenuto con la centrifuga o l’estrattore, e quello commerciale, già confezionato. Cme è facile immaginare, il primo è in genere più consgliato, perché privo di eventuali aromi, zuccheri aggiunti e coloranti. Questa bevanda, quando consumata senza eccessi, può umentare il benessere fisico.
Basti pensare che nel succo di mela è contenuto un buon quantitativo di acqua, fruttosio, vitamina C e minerali, fra i quali il magnesio e il potassio. Le fbre alimentari, presenti in abbondanza nella buccia del frutto, scarseggiano nel succo di mela. Questo succo è da considerare a tutti gli effetti una bevanda analcolica, perciò è adatta a chiunque, adulti e bambini.
Come accennato, contiene lo zucchero sotto forma di fruttosio, come tutti gli altri succhi; per questa ragione una volta bevuto può comportare un aumento glicemico che, se si soffre di glicemia alta, può diventare un problema. Ecco perché chi deve tenere sotto controllo gl zuccheri nel sangue, i malati di diabete di tipo di e chi soffre di insulina-resistenza dovranno limitarne il consumo.
Il succo di mela già confezionato
Quante volte ordiniamo al bar un succo di mela credendo, erroneamente, di bere una bevanda salutare. In realtà, questo succo ha ben poco da vedere con quello preparato a casa usando esclusivamente la frutta. A differenza del succo di mella preparato in casa, quello commerciale è del tutto trasparente e non ha residui di frutta.
Per ottenere un aspetto del genere il succo subisce diversi processi di lavorazione e vene privato della pectina e dell’amido. Inoltre, vene pastorizzato per fare in modo che si conservi più a lungo. Rispetto alla bevanda naturale, quella in vendta nei negozi è sottoposta a una grande lavorazione e spesso è arricchita di alcune sostanze aggiunte.
Per tutte queste ragioni è sempre preferbile prepararlo a casa, con la frutta fresca, usando una centrifuga o un estrattore. Così facendo, il succo conserverà una buona parte de suoi nutrienti naturali e non avrà zuccheri aggiunti oltre al fruttosio. Il succo pastorizzato, al contrario, è carente di molte sostanze nutritive, ecco perché andrebbe consumato con moderazione.
Succo di mela: quali benefici apporta?
Nel succo di mela sono presenti le vitamine, in particolare modo la C, i carotenoidi, nutrienti capaci di rafforzare le difese immuntarie, e la colina, una sostanza utle a regolarizzare il colesterolo nel sangue e migliorare la salute del fegato. Nel succo di mela c’è un quantitativo interessante di potassio e di boro, un nutriente capace di irrobustire le ossa e attenuare i sintomi dell’artrosi.
Nel succo di mela ci sono anche le sostanze antiossidanti, come fenoli, utili a combattere il processo di invecchiamento del corpo. Dversi studi scientifici hanno riscontrato un legame fra il consumo di succo di mela e un migliore benessere del cervello e del sistema nervoso. Questa bevanda, per quant naturale sa, potrebbe causare un’allergia o intolleranza in qualche individuo.