Farina di riso: fa davvero bene? Ecco cosa sapere prima di usarla

La farina di riso è una di quelle cose che magari non usi tanto, però quando la provi ti rendi conto che è molto saporita. Ok, forse non è proprio una novità, però ti assicuro che è una risorsa che può cambiarti la vita in cucina, soprattutto se sei uno di quelli che cerca alternative alla farina di grano o semplicemente vuoi qualcosa di diverso.

Non ci credi? Beh, lasciami spiegare un po’ meglio. Allora, la farina di riso si ricava dal riso, insomma, niente di strano. Passa attraverso un processo che va dalla pulizia alla brillatura, per diventare quella polverina bianca che vediamo in giro. Però, a differenza dell’amido di riso (che è solo amido, senza nessun altro nutriente), la farina di riso è un po’ più completa: dentro ci trovi un po’ di proteine, qualche fibra, qualche minerale, ma anche tanti carboidrati.

In pratica, è una farina che non è solo amido, ma ha anche un sacco di altre cose che fanno bene. Ma torniamo alla domanda di prima: fa bene, sì o no? La risposta è sì, però bisogna usare un po’ di giudizio. Allora, se la confronti con la farina di frumento, non è che cambi tanto, però la grande differenza è che questa non contiene glutine, che è super per chi è celiaco o ha intolleranze al glutine.

Una ricetta da provare

Però, è un po’ più ricca di amidi rispetto ad altri tipi di farine, quindi se la mangi, ti dà un po’ più di energia (molta più energia, in realtà), ma va usata con un po’ di attenzione. Ad esempio, se hai problemi con il diabete o sei un po’ sovrappeso, magari non è che è l’ideale abbuffarsi di farina di riso ogni giorno, ok?

Però per tutti gli altri, va benissimo. La cosa che mi piace di più della farina di riso, però, è che la puoi usare in mille modi in cucina. Tipo, non hai mai provato a fare la tempura con la farina di riso? Se ti piacciono le verdure fritte, beh, con questa farina fai una pastella che diventa croccante e leggera. Le zucchine e le melanzane vengono super croccanti fuori, ma morbide dentro, una goduria.

E poi non è che serve per forza per piatti salati, anzi, è anche perfetta per fare dolci. Immagina, biscotti, crostate o anche quelle frittelle di mele che ti fanno venire l’acquolina in bocca solo a pensarci. Insomma, la farina di riso non è solo per chi è a dieta senza glutine, ma anche per chi vuole provare qualcosa di diverso.

Cosa contiene la farina di riso

Ah, un’altra cosa che la rende una bomba è che è un vero e proprio alleato per chi ha problemi con il glutine, perché sì, appunto, non ce l’ha dentro. In Italia, ad esempio, la usano tanto i celiaci, che la usano per fare di tutto: dalla pizza al pane, fino a piatti più elaborati come la besciamella senza glutine.

Anche se non sei celiaco, non è che la farina di riso sia una roba da evitare, anzi, anzi, te la consiglio anche se non hai bisogno di stare attento al glutine. È così versatile che la puoi usare per fare praticamente qualsiasi cosa, ed è anche meno pesante di altre farine. Per quanto riguarda i valori nutrizionali, se stai pensando a quanto è calorica, ti dico subito che 100 grammi di farina di riso contengono circa 87 grammi di carboidrati, che sono tanti, sì, ma sono anche la tua fonte di energia.

Poi ci sono circa 7 grammi di proteine, 1 grammo di fibre e mezzo grammo di grassi, quindi è anche un alimento abbastanza light, direi. Certo, non è che è una bomba di vitamine, però ha un po’ di potassio e fosforo, che sono buoni per il cuore e le ossa, quindi non è che sia proprio nulla. Insomma, se non ci mangi tutti i giorni, non è che ti farà male, anzi.

Cerca di sperimentare

Un altro aspetto che mi piace della farina di riso è che la puoi usare in tantissimi piatti, e se ti piace sperimentare, beh, è proprio perfetta per metterti alla prova. Per esempio, puoi fare gnocchi con la farina di riso. Sì, gnocchi, quelli morbidi, ma senza glutine. Li ho fatti una volta ed erano buoni, morbidi e leggeri, non credevo che venissero così bene.

Poi la puoi usare anche per fare delle piadine, che vengono una meraviglia. Non sono pesanti come quelle con la farina normale, ma hanno comunque quel gusto che ti fa dire “ma che buone”! Poi, se ti piace fare snack e cose sfiziose, la farina di riso è ottima per fare le chips, quelle che puoi aromatizzare come vuoi.

Vanno bene anche per fare pancake, che ti danno un sacco di energia senza appesantirti troppo. E se ti piace fare piatti un po’ più leggeri, tipo zuppe, puoi anche usarla per addensarle, così ottieni una crema che non ti fa sentire gonfio dopo averla mangiata. Non è male, vero? E tutto questo senza complicarti troppo la vita.

E per concludere

La cosa che mi fa impazzire è che la farina di riso è proprio un jolly in cucina. Non ti costringe a fare piatti per forza da senza glutine, ma ti dà una chance di sperimentare cose diverse. Puoi fare impasti più leggeri, più croccanti, più sani, senza rinunciare al gusto. Non è che devi sempre seguire regole rigide, no, con la farina di riso fai come ti pare, e alla fine ottieni dei piatti semplicemente buoni, senza essere troppo pesante o difficile.

Quindi, alla fine, cosa posso dire? Se non hai mai provato la farina di riso, beh, stai perdendo una bella opportunità. È un ingrediente che ti permette di fare di tutto, da piatti salati a dolci, senza glutine o no, e soprattutto ti fa risparmiare un sacco di fatica se vuoi fare qualcosa di diverso. Non è un supercibo, ma insomma, è uno di quegli ingredienti che ti fa dire “perché non l’ho usata prima?”.

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